Benutzer

Aus Dokumentation meinpflegedienst.com
Wechseln zu: Navigation, Suche

Einführung

Die Anwendung "meinpflegedienst.com" kann von beliebig vielen Benutzern verwendet werden. Dafür ist es notwendig, neue Benutzer anzulegen und eine Berechtigung oder mehrere Berechtigungen diesen zu vergeben. Jeder Benutzer hat eine Rolle. In meinpflegedienst.com gibt es zwei Rollen: „Administrator“ und „Benutzer“. Ein Benutzer mit der Rolle des Administrators hat alle Rechte. Ein Benutzer mit der Rolle des Benutzers hat beschränke Rechte. Er kann die Benutzerverwaltung nicht aufrufen und der Zugriff auf weitere Bereiche ist abhängig von den vergebenen Rechten.

Navigation

Die Benutzer sind in der Navigation unter STAMMDATEN->BENUTZER zu finden.

Benutzer Start.jpg

Verwendung

Benutzer werden in folgenden Bereichen verwendet:

Berechtigungen

Sie können zu jedem Benutzer Zugriffsrechte für meinpflegedienst.com Standard und App in jedem einzelnen Bereich vergeben. Damit haben Sie die volle Kontrolle über die Berechtigung der Benutzer.

Folgende Zugriffsrechte sind zu jedem Modul möglich:

  • schreiben, der Benutzer kann in dem Modul alles machen
  • lesen, der Benutzer kann in dem Modul nur lesen. Er kann keine Änderungen vornehmen
  • keine, der Benutzer sieht den Bereich gar nicht

Die Zugriffsrechte für die App weichen bei manchen Modulen vom Standard ab, da die App mehrere Module beinhaltet, in denen nur das Anzeigen möglich ist.


Zugriffsrechte für meinpflegedienst.com Standard

Zugriffsrechte Standard


Zugriffsrechte für meinpflegedienst.com App

Zugriffsrechte App


Zugriff einschränken

Neben dem Zugriff auf die einzelne Module, können Sie den Zugriff der Benutzer einschränken. Sie können den Zugriff darauf beschränken, dass der Benutzer nur bestimmte Klienten und/oder Mitarbeiter einsehen darf.


Zugriff


Die Berechtigungen eines Benutzers werden bei der Anmeldung gelesen. Somit greifen die Änderungen der Berechtigung erst nach dem sich der Benutzer erneut 
angemeldet hat. Dies ist wichtig für die App, da die Benutzer sich in der App viel seltener neu anmelden.

Benutzerrollen

Mit der Benutzerrolle legen Sie zu den Benutzer fest, welche Berechtigungen diese im System haben sollen. Damit stellen Sie sicher, was die Benutzer sehen dürfen und was diese in den Modulen eingeben können.

Vom System sind 3 Rollen vordefiniert:

  • Administrator: Benutzer mit dieser Rolle darf alles, dazu gehört auch die Benutzerverwaltung.
  • Benutzer: Benutzer kann sich in meinpflegedienst.com Standard und App anmelden. Zu diesem Benutzer können Sie Berechtigungen vergeben.
  • Mobile Benutzer: Benutzer kann sich nur in der App anmelden. Zu diesem Benutzer können Sie Berechtigungen für die App vergeben.

Neben den 3 vordefinierten Rollen, können Sie Ihre eigenen Rollen definieren. Dieses erspart Ihnen das mehrmalige Anlegen von Benutzern mit den gleichen Berechtigungen.

Funktionen

Funktionen

Benutzer anlegen

Ein neuer Benutzer wird wie folgt angelegt:

  1. Button "NEU" betätigen.
  2. In dem angezeigten Dialog die Daten des Benutzer erfassen.
  3. Benutzerrolle vergeben: Administrator, Benutzer oder eine eigene Benutzerrolle anlegen und dem jeweiligen Benutzer zuteilen.
  4. Button "SPEICHERN" betätigen.
  5. Der neue Benutzer ist in der Liste der Benutzer sichtbar.


Benutzer anlegen

Benutzer ändern

Einen Benutzer ändern wird wie folgt ausgeführt:

  1. Benutzer aud der Liste auswählen
  2. Button "ÄNDERN" betätigen
  3. Daten des Benutzers anpassen
  4. Button "SPEICHERN" betätigen


Benutzer ändern

Benutzer löschen

Benutzer aus der Liste löschen wird wie folgt ausgeführt:

  1. Benutzer in der Liste auswählen
  2. Button "LÖSCHEN" betätigen
  3. Löschvorgang bestätigen

Benutzerrollen verwalten

Mit der Funktion Benutzerrollen haben Sie die Möglichkeit, Ihre eigene Rollen für Ihre Einrichtung zu erstellen. Damit können Sie Rollen für die einzelne Bereiche/Funktionen definieren. Damit vereinfachen Sie die Eingabe der neuen Benutzer und vereinheitlichen alle künftigen Änderungen einer Benutzer-Rolle.

Benutzer Rollen

Benutzer Sperren/Entsperren

Wenn Sie einen Benutzer sperren möchten, damit er sich nicht mehr in die Anwendung anmelden kann. Dann können Sie den Benutzer einfach sperren. Oder auch umgekehrt, wenn er sich wieder anmlenden soll, dann können sie diesen dann einfach entsperren.

Einen Benutzer zu sperren/entsperren funktioniert wie folgt:

  1. Benutzer aus der Liste auswählen
  2. Button "SPERREN/ENTSPERREN" betätigen
  3. Sperrvorgang betätigen


Passwort ändern

Als Benutzer können Sie jederzeit das eigene Passwort ändern. Als Administrator können Sie jederzeit das Passwort für die gesamten Benutzer ändern.

Die Änderung des Passwort funktioniert wie folgt:

  1. Benutzer in der Liste auswählen.
  2. Button "PASSWORT ÄNDERN" betätigen.
  3. Änderung des Passworts vornehmen, dazu muss das alte Passwort auch eingegeben werden.
  4. Button "SPEICHERN" betätigen.


Passwort ändern

Drucken

In dem Bereich der Benutzer sind folgende Ausdrucke vorhanden:

  1. Liste der Benutezr
  2. aktuelle Ansicht